Übersicht Systemschema (Server)

Quelle: Microsoft

Übersicht Dienstschema (Serverrollen)

Serverrolle

Komponenten für Dienstanwendungen

Webserver (Frondend)

Hosten Sie Webseiten, Webdienste und Webparts, die für die Verarbeitung der von der Farm bedienten Prozesse benötigt werden.

Leiten Sie Anforderungen auf die entsprechenden Anwendungsserver.

Diese Rolle ist für Farmen erforderlich, die andere SharePoint Server 2010-Funktionen umfassen. In dedizierten Farmen für Suchdienste wird diese Rolle nicht benötigt, da Webserver in Remotefarmen direkt Kontakt zu Abfrageservern herstellen.

In kleinen Farmen kann diese Rolle auf einem Server mit der Abfragekomponente freigegeben werden.

Applikationssserver (Backend)

Jeder Dienst stellt einen separaten Anwendungsdienst dar, der sich potenziell auf einem dedizierten Anwendungsserver befinden kann.

Dienste mit ähnlichen Nutzungs- und Leistungsmerkmalen können auf einem Server gruppiert werden und zusammen auf mehrere Server skaliert werden. Beispielsweise können Sie clientbezogene Dienste in einer Dienstgruppe zusammenfassen.

Suchen Sie nach der Bereitstellung nach Diensten, die eine unverhältnismäßig große Menge von Ressourcen verwenden, und überlegen Sie, ob Sie diese Dienste auf dedizierte Hardware verlagern können.

Dankenserver

In einer kleinen Farm-Umgebung können alle Datenbanken auf einem einzigen Server bereitgestellt werden. In größeren Umgebungen gruppieren Sie Datenbanken nach Rollen und stellen diese auf mehreren Datenbankservern bereit.